Наш опрос

Главная » Статьи » Публикации » Библиотека

" Чтобы помнили..." Об учителях - фронтовиках Частинской средней школы
Андреев Борис Константинович (14.08.1923 – 28.12.1996 г.г.)
Родился 14 августа в г. Ленинграде в семье военнослужащего. О начале войны узнал на выпускном вечере. На второй день войны Андреев с товарищами своего класса подает заявление в военкомат и уходит на фронт. После краткосрочной 6-месячной учебы в Казанском танковом училище младший лейтенант Андреев воюет командиром танка под Москвой и под Сталинградом. На огненной дуге, под Прохоровкой получил тяжёлое ранение: потерял правую руку и сильные ожоги всего тела. После этого долго лечился и встал на ноги благодаря своей мужественности. Отмечен орденами Красной звезды и Отечественной войны I степени, медалями « За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». В 20 лет офицера демобилизовали из армии. В 1944 г. приехал на Урал в Частинский район, разыскал мать и сестру, которые жили в эвакуации в д. Селена Пальниковского сельсовета Частинского района. Через военкомат устроился на работу в Частинскую среднюю школу, где работал военруком, учителем математики и физкультуры. Около 20 лет Борис Константинович на общественных началах работал председателем райкома профсоюза учителей.
Сам был отличным спортсменом, никогда не признавал себя инвалидом. Был лучшим нападающим в Частинской футбольной команде. На всех школьных праздниках, по обычаю того времени, демонстрировали поставленные им акробатические упражнения.
В 1949 году поступил в Оханское педучилище, закончил его в 1951году. Около десяти лет работал заместителем директора по трудовому обучению. Постоянно расширял базу производственного обучения, был инструктором по вождению сельскохозяйственных машин. Он выдавал выпускникам школы первые права тракториста 0 машиниста 3 класса.
В 1956 году поступил на заочное отделение физико- математического факультета Пермского пединститута и успешно закончил его. Преподавая физику, объяснял материал доходчиво, приводил примеры применения законов физики в повседневной жизни, учил тому, как применять полученные знания в быту. Способствовал пополнению кабинета физики новыми приборами. За успехи в работе ему присвоено звание « Отличник народного просвещения».
Борис Константинович долго продолжал работать в школе, хотя и находился на заслуженном отдыхе. Вёл активную общественную жизнь, выступая с докладами на мероприятиях, посвящённым памятным датам Великой Отечественной войны.
Борис Константинович останется Великим Сыном своей любимой Родины. Он будет жить в своих учениках, а учеников у него 40 выпусков.
( Из воспоминаний Е.Н. Байдиной)
Категория: Библиотека | Добавил: мороз (16.03.2015)