В нашем детском саду стало хорошей и доброй традицией проводить рождественские колядки. Детям очень нравится встречать у себя в гостях колядовщиков – наряженных взрослых и детей, участвовать в традиционных рождественских играх, водить хороводы, одаривать угощением, слушать весёлые песенки-колядки, которые прославляют хозяев за щедрость, доброту, гостеприимство, несут пожелание здоровья, счастья и хорошего настроения на весь новый год.
Данное мероприятие было организовано с целью знакомства детей со старинными русскими традициями, воспитания чувства коллективизма, дружбы, радости общения. «Колядовщики» прошли по всему детскому саду с песнями, колядками.
Хороший эмоциональный настрой подарили "ряженные". Они исполнили колядные песни, присказки, заклички, прославляя Коляду. У всех участников колядок остались хорошие эмоции о проведенном празднике.
"Развивать слух, чувство ритма необходимо каждому малышу для полноценного его развития и в этом могут помочь музыкальные шумовые инструменты. Кончено, их можно приобрести в магазинах, но лучше сделать своими руками. Приобщите к процессу создания своих детей. Ребёнок будет счастлив, что вы уделили ему время, а наградой станет создание интересного, необычного, музыкального инструмента. Из чего же можно сделать такой инструмент дома? Из всего, что есть у вас под рукой, немножко фантазии и инструмент готов!
Вот несколько вариантов изготовления самодельных музыкальных инструментов :
1.Гремелки из пластиковых бутылок разного размера.
Очистить бутылочки от ненужных наклеек и остатков еды, помыть и высушить. Взять цветной скотч или цветную бумагу, нарезать разные геометрические фигуры или рисунки. Придумать их можно вместе с малышом и наклеить. В крышечке проделать дырочку шилом, нарезать разноцветные ленточки, затем продеть их, завязав под крышкой в узелок. В бутылочку можно насыпать разную крупу или горох, закрыть крышку и яркий чудо инструмент готов.
Мы бутылочки помыли,
Ленточки к ним прицепили,
Удивить хотим мы вас,
Вам сыграем раз, два, раз!
2. «Весёлый браслет».
У каждой хозяйки есть много мелких разноцветных пуговиц, и наверняка найдётся заколка – резинка. Пришиваем пуговицы по краю резинки, а внутрь заколки насыпаем бисер. Желательно таких браслетов сделать два на обе руки.
Пуговицы мы возьмём,
Аккуратненько пришьём,
Поглядите вот так раз,
Мы играем просто класс!
3. Маракас из кокосового ореха.
Аккуратно раскрыть кокосовый орех, вытащить мякоть. Склеить. Через дырочку в нём насыпать мелкую фасоль и закрыть её пробкой от пузырька с витаминами. Для безопасности – немножко ошкурить, чтобы он стал гладкий. Для красоты покрасить.
Мы орехи в руки взяли,
Мякоть вкусную достали,
Подкрепились, а сейчас,
Мы хотим сыграть для вас!
4. Погремушки из коробочки от Киндера сюрприза и старой ручки.
Взять коробочку от Киндера сюрприза, раскрыть. В одной из половинок сделать дырочку. В ручке открутить колпачок, для красоты, внутрь ручки можно вставить обрывки цветной бумаги, затем вставить ручку в дырочку и сверху закрутить колпачок. Внутрь насыпать гречневую крупу. Закрыть второй половинкой от коробочки Киндера. По желанию, можно украсить.
Сделаем мы погремушку,
Развесёлую игрушку.
Гости, к нам вы заходите,
На погремушку поглядите.
5. Трещотка.
На длинную деревянную палочку нанизать брусочки или кружочки (от старых деревянных пирамидок, по бокам закрепить.
Ах, трещотка хороша,
Для любого малыша!
Самодельными музыкальными инструментами можно пользоваться дома, на музыкальных занятиях, а также оформить в музыкальный уголок группы.
Чтоб закрепить знания об инструментах у ребят средней группы, 15 декабря было проведено музыкальное развлечение"Наш весёлый оркестр" в структурном подразделении "Центр развития ребенка - Частинский детский сад". К детям приходила кукла Петрушка, которая потом выросла в настоящего Петрушку и играла с ними. Дети угадывали звучание музыкальных инструментов, называли их ласково, играли в "Весёлый бубен", собирали музыкальные пазлы, а в конце стали участниками настоящего оркестра, которым руководил дерижер. Выбырали музыкальные инструменты, на которых будут играть, с помощью жребия - музыкального кубика. В общем провели время весело и с пользой.
С 15 по 20 ноября во всех садах Пермского края проходил Единый родительский день по теме "Гражданско - патриотическое воспитание детей дошкольного возраста и просвещение родителей (законных представителей)" посвященный 300-летию г.Пермь. Дети и родители подготовительной к школе группе активно приняли участие в мероприятиях данного направления. И мы подводим итоги,- что же мы, в нашей группе, успели донести до родителей и детишек.
Эти дни были очень насыщенны мероприятиями. Спасибо всем неравнодушным родителям , тем кто поддержал все наши идеи, приходил нас поддержать и поучаствовать в совместной деятельности с ребенком. Мы ждем Ваши отзывы о проведенных мероприятиях, учтем все пожелания.
В заключение этой темы предлагаем всем родителям поиграть дома с детьми в предложенные игры (см.буклет)
Пожалуй, самый любимый праздник всех детей и взрослых – День Рождения. Кто же не любит принимать подарки и тёплые пожелания в свой самый важный день в году? Вот и воспитанники нашего ДОУ не оставили без внимания любимого волшебника – Деда Мороза и 17 ноября поздравили его с днём рождения, т.к.18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза. Считается, что именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге (Вологодская область) — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.
На этот необычный день рождения к ребятам в гости пришёл помощник Дедушки Мороза - Снеговик. Со Снеговиком ребята играли в музыкальные и подвижные игры "Сугроб", «Снежки», «Саночки». На празднике было очень весело и интересно даже самым маленьким ребятам. А чтобы поздравить Дедушку Мороза ребята написали ему письма с поздравлениями, которые Дедушке Морозу доставит его друг и помощник Снеговик.
12 ноября отмечается экологический праздник «Синичкин день». Дата выбрана не случайно, так как с середины ноября жители нашей страны готовятся к встрече, «зимних гостей»-птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, снегирей, свиристелей. Птицы предчувствуя скорые холода перелетают из лесов ближе к человеческому жилью и ждут помощи от людей.
На кануне этого праздника в структурном подразделении «Центр развития ребенка- Частинский детский сад» прошли мероприятия, посвященные этому празднику. Дети младших групп играя узнавали кто такие птицы, какие они. Ребята старших групп узнали об истории этого праздника, интересных фактах из жизни птиц, их пользе, выполняя творческие задания и игры.
Благодаря нашим активным родителям на территориидетского сада появились замечательные кормушки для птиц, с помощью которых дети будут заботиться о наших пернатых друзьях.
Давайте вместе позаботимся о тех, кто ждет нашей помощи и повесим кормушки для наших «зимних гостей».
12 ноября отмечается экологический праздник «Синичкин день». Дата выбрана не случайно, так как с середины ноября жители нашей страны готовятся к встрече, «зимних гостей»-птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, снегирей, свиристелей. Птицы предчувствуя скорые холода перелетают из лесов ближе к человеческому жилью и ждут помощи от людей.
На кануне этого праздника в структурном подразделении «Центр развития ребенка- Частинский детский сад» прошли мероприятия, посвященные этому празднику. Дети младших групп играя узнавали кто такие птицы, какие они. Ребята старших групп узнали об истории этого праздника, интересных фактах из жизни птиц, их пользе, выполняя творческие задания и игры.
Благодаря нашим активным родителям на территориидетского сада появились замечательные кормушки для птиц, с помощью которых дети будут заботиться о наших пернатых друзьях.
Давайте вместе позаботимся о тех, кто ждет нашей помощи и повесим кормушки для наших «зимних гостей».
7 ноября в группе "Ромашки" прошёл квест по ПДД "В поисках сигналов светофора".Во время игры дети отгадывали загадки, играли, составляли пазлы "Дорожные знаки", своими руками сделали светофоры.
День рождение бывает ведь не только у ребят
И сегодня отмечает день рожденья детский сад.
Знают взрослые, и дети лучше сада нет на свете
Наш любимый и родной именинник дорогой
Протяну свои ладошки, поделюсь своим теплом
Пусть и вам теплее станет в нашем доме дорогом.
Чтобы избежать несчастных случаев на льду, необходимо знать:
перед выходом на замерзший водоем необходимо определить прочность льда. Не следует делать этого ударом ноги, такой способ крайне неудачен и может привести к провалу;
прочный лед имеет прозрачный цвет с голубоватым оттенком;
допустимой нормой выхода на лед одного человека является толщина льда 7 см, для сооружения катка – не менее 12 см, а для массового выхода на лед – 25 см.;
ни в коем случае не выходите на ледяную поверхность водоема, если она рыхлая, а кое- где проступает вода;
если вы видите, что лед под ногами становится все тоньше и начинает трескаться, необходимо вернуться в более безопасное место и как можно быстрее покинуть поверхность водоема;
не выходите на лед, если вы один и в пределах видимости нет никого, кто смог бы прийти вам на помощь;
ни в коем случае не прыгайте по льду, также не стоит бегать по нему;
если вы спасаете человека, который провалился под лед, не допускайте паники.
ПРИЕМЫ СПАСЕНИЯ
не поддавайтесь панике, преодолейте в себе страх пред водной стихией;
попав в беду, сразу зовите на помощь, не пытайтесь спасаться молча. Любой, кто услышит Ваш зов, поспешит на помощь;
попытайтесь освободиться от верхней одежды и обуви, быстро намокшая одежда тянет провалившегося человека под воду;
сохраняйте спокойствие, попробуйте выбраться на лед, действуйте быстро и решительно;
не следует беспорядочно барахтаться в воде и наваливаться на кромку льда всем весом своего тела, кромка в этом случае будет обламываться;
следует спокойно опереться локтями об лед, перевести тело в горизонтальное положение так, чтобы ноги оказались у поверхности воды, затем ближнюю к кромке ногу осторожно вынести на лед и далее, переворачиваясь на спину, выбраться из пролома и без резких движений, не вставая, отползти или откатиться от опасного места.
25 октября в СП "ЦРР-Частинский детский сад" прошёл конкурс чтецов "Закружилась листва золотая" среди воспитанников 3-7 летнего возраста, В конкурсе приняли участие 22 человека. Лучшими чтецами по итогам конкурса стали: Березина Виктория, Горшкова Мария, Рябинина Анна, Баранова Есения, Бочкарева Полина. Участники конкурса показали высокий уровень исполнительского мастерства, проявили артистизм. Победители и участники конкурса были награждены грамотами, сертификатами и сладкими призами.