Лес - один из природных ресурсов и источников энергии, и оказывает главное влияние на формирование окружающей среды, воздействуя на такие факторы, как температура и влажность воздуха, а также играет важную роль и в биогеохимических циклах кислорода, углерода, азота, фосфора, серы, воды и многих других элементов. А благодаря корням деревьев замедляются процессы эрозии почвы, задерживаются водные и воздушные потоки. Этот естественный природный защитник окружающей природы играет важную роль в очищении от всевозможных физических или химических загрязнителей, обеспечивая среду обитания для растений и насекомых, пресмыкающихся и животных, лекарственных самоцветов, ягод, грибов и орехов. Это - драгоценный ресурс и его загрязнение и не соблюдение правил поведения в нём может привести к нарушению экологического равновесия на планете.
Лесной кодекс Российской Федерации предоставляет гражданам право на свободное и бесплатное пребывание в дикой природе (статья 11-ть) и взамен требует лишь соблюдения определённых правил поведения в лесу.
I. Правила поведения в лесу:
· не разводите костров и пожарищ в лесном массиве;
· не поджигайте сухую траву, кору и лиственный опад;
· не бросайте куда попало не потушенные окурки;
· не срезайте кору с деревьев и не ломайте кустарники;
· не вырывайте с корнем цветы и дикорастущие растения;
· не истребляйте насекомых, пресмыкающихся и зверей;
· не разоряйте муравейники, гнёзда и норы лесных обитателей;
· не уносите домой найденных птенцов и диких зверушек;
· не оставляйте (и не закапывайте в землю) после себя мусор;
· не заезжайте в лесопосадки на автомобильном транспорте;
· не шумите сами и не позволяйте шуметь другим.
II. Правила безопасности в лесу:
· не заходите слишком далеко в лесной массив;
· не ходите в лес в одиночку, возьмите компаньона (собаку);
· имейте при себе запас питьевой воды хотя бы на день;
· имейте при себе спички или заправленную зажигалку;
· имейте при себе полностью заряженное средство связи;
· оповещайте родных и близких о своём уходе на "природу";
· не отпускайте за грибами престарелых людей и детей одних;
· находясь на "тихой охоте" сообщайте примерные координаты;
· уходите в лес с утра и возвращайтесь до темноты;
· встретив зверя, не выдавайте свой страх и не стойте спиной;
· если вдруг заблудились, звоните в МЧС или по номеру 112.
Что делать, если заблудился в лесу?
В данной ситуации не стоит поддаваться панике и бежать без оглядки. Необходимо успокоиться, оставаться на том же месте и позвать на помощь. Вас не нашли, значит, пришло время звонить родственникам, друзьям, если нет связи, то следует набрать номер службы спасения – 112, она доступна всегда. Сообщите о том, что вас окружает, вам подскажут, как выйти из леса. Правила поведения в лесу для школьников подразумевают знание частей света. В полдень встаньте спиной к солнцу, ваша тень будет указывать на север, восток окажется по правую руку, а запад – по левую. Следуйте указаниям специалиста МЧС.
правила поведения в лесу для школьников
Если у вас нет телефона, то прислушайтесь к звукам вокруг, заслышав людские голоса, звук машин или другие признаки цивилизации, идите в том направлении. Если нет таких звуков, то следует отыскать ручей, он обязательно приведет к реке, если есть река, значит, поблизости будут люди. По пути следования оставляйте зарубки на деревьях или заламывайте веточки, это укажет ваше направление спасателям и поможет вам, если вы будете ходить по кругу. Природа меняется, поэтому не стоит полагаться на расположение мха и муравейников. Попробуйте вспомнить с какой стороны вы вошли в лес, в каком направлении двигались. Оглядитесь, если увидели линии электропередач, то следуйте вдоль них.
Не удалось выйти из леса и темнеет, готовьтесь к ночлегу. Необходимо сделать шалаш из веток, развести небольшой костер (соблюдая меры предосторожности), и лечь спать возле костра. Думайте только о хорошем, наступит новый день, и вас обязательно найдут.