27 января 1944 года была окончательно снята блокада Ленинграда.
Блокадный хлеб — это главный символ блокадного Ленинграда. В сентябре 1941 года началась длительная осада города, и главной причиной гибели людей стал голод.
Самым вкусным и сладким продуктом для жителей Ленинграда был крошечный ломтик чёрного хлеба, который выдавали по специальным карточкам. Осенью 1941 года нормы продовольствия снизились в 5 раз. Рабочие получали по 250 грамм в день, все остальные — по 125 грамм.
Блокадный хлеб был не таким, как мы едим сейчас. В нём почти не было муки, а добавляли жмых, целлюлозу, соду, отруби. Форму для выпечки хлеба смазывали соляровым маслом.
По льду Ладожского озера была проложена автомобильная дорога, которую прозвали «Дорогой жизни». По ней доставляли продовольствие в город, а из города вывозили слабых и больных.
27 января 2025 года в Частинской НОШ ребята почтили память жителей блокадного Ленинграда. Они рассмотрели карточки, по которым ежедневно выдавался кусочек хлеба. Дети увидели, как мал был этот кусочек, поняли, как трудно было растянуть его на целый день.
24 января в гости к обучающимся 2 г класса пришли воспитанники подготовительной группы со своим проектом "Кухня будущего". Мальчики рассказали о том, как будет работать их удивительная кухня. Ребята решили облегчить труд пекаря, многие операции по выпечке хлебобулочных изделий они роботизировали. Кухня собрана из конструктора. Второклассники с интересом прослушали рассказ юных изобретателей, задавали им много вопросов. Отвечали дошколята подробно, описывая как работают их механизмы. Скоро ребята поедут со своим проектом на конкурс. Второклассники пожелали им победы!
27 января 2024г. обучающиеся 2а класса СП "Частинская НОШ" приняли участие в акции "Блокадная ласточка". Блокада Ленинграда - одно из самых страшных и трагических событий в истории нашей страны. Голод. Холод. Боль. Смерть - с этим боролись ленинградцы 872 дня. Блокада Ленинграда началась 08 сентября 1941 г, а закончилась 27 января 1943г. Весной 1942 г. немецкое командование заявило:
- От ныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады!
К лету 1943 г. в паруснике шпиля Адмиралтейства обнаружили жилые гнёзда ласточек. Для жителей блокадного Ленинграда это стало ещё одним знаком: жизнь продолжается!
2025 год распоряжением Министерства просвещения РФ объявлен Годом детского отдыха в системе образования. В связи с этим в январе вместо традиционных звонков в нашей школе будут звучать знаменитые песни детских центров. Композиции вдохновят ребят планировать предстоящие каникулы и выбирать смены.
Мы продолжаем проект "Музыка вместо звонков", благодаря которому школьники во время перемен слушают знаменитые отечественные произведения.
В 2025 году мы отмечаем столетие Международного детского центра "Артек", и в январе для ребят и учителей прозвучат песни, знакомые каждому артековцу: "Вот что такое Артек", "Абсолют", "Дружба - Артек" и др.
26 декабря после Новогоднего представления обучающиеся 2б класса были приглашены в детскую модельную библиотеку на невероятный новогодний квест "В поисках новогодних подарков".
На пороге библиотеки детей встречал символ уходящего года Дракоша, который и сообщил ребятам, что Дед Мороз случайно потерял новогодние подарки и теперь нуждается в их помощи. А для того, чтобы вернуть подарки, детям предстояло выполнить новогодние задания.
Для начала ребята смастерили фоторамки в виде пряничного домика, затем отгадывали загадки с ловушками, водили хоровод, пробовали создать настоящую метель со снежками, нашли и раскрасили ёлочки в мега огромной раскраске.
Выполнив все задания, потерянные новогодние подарки были найдены и вручены детям!
Это мероприятие стало настоящим праздником волшебства и дружбы, подарив всем участникам незабываемые впечатления. А организатором этого захватывающего приключения была Коновалова Дарья Андреевна, мама нашей Миры. Она проявила креативность и организаторские способности, благодаря её стараниям, квест получился не только интересным, но и познавательным, позволяя участникам развивать свои навыки и работать в команде.
Классный руководитель выражает огромную благодарность Дарье Андреевне.
Пусть такие яркие и запоминающиеся события станут традицией нашей школы, принося радость и вдохновение всем ученикам!
Новый год — это сказочный и любимый праздник всех детей. Его долго ждут, веря в сказку и чудо.
В преддверии Нового года все обучающиеся начальных классов были приглашены в ЦНТиКПР, где прошло театрализованное новогоднее представление.
Замечательные фотозоны в фойе, красивая, ярко украшенная ёлочка принесли ребятам ощущение новогоднего чуда.
А какое Новогоднее представление без нечистой силы? Кощей Бессмертный, Кикимора, Леший и сразу две Бабы Яги по-своему готовились к встрече Нового года, но никак не могли открыть волшебную книгу сказок. Дед Мороз и Снегурочка помогли им это сделать.
С самого начала представления сказочные герои увлекли детей в волшебный мир сказки. Дети окунулись в праздничную атмосферу приключений. Море радости и эмоций вызвало представление у детей. Новогодняя сказка внесла частичку праздника в сердце каждого ребенка. И пусть каждый ребенок как можно дольше верит в сказку Деда Мороза и Снегурочки!
Педагоги и родители выражают искреннюю благодарность за волшебный праздник Нового года, за радость, смех наших детей. Говорят слова благодарности за профессионализм и надеются на дальнейшее сотрудничество.
10 декабря на классный час, посвященный Героям Отечества во вторые классы нашей школы был приглашен начальник ПЧ № 83 по Частинскому муниципальному округу Алексей Анатольевич Маскалёв.
Алексей Анатольевич рассказал ребятам, как он с Александром Николаевичем Басмановым в апреле этого года спасли жителя Частинского округа, оказавшегося в опасной для жизни ситуации.
Рыбак выехал на замершую реку на снегоходе и провалился под лёд. Несмотря на большой риск провала под непрочный весенний лёд Александр Николаевич и Алексей Анатольевич, не раздумывая сели в лодку и двинулись в сторону человека, чтобы за минимально короткое время успеть спасти мужчину, оказавшегося в беде.
За отважный и смелый поступок обоим героям была вручена медаль "За спасение погибающих на водах", утвержденная приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий!
Алексей Анатольевич показал ребятам полученную медаль.
А в конце занятия напомнил им, что в преддверии Новогодних праздников следует быть более острожным и соблюдать пожарную безопасность.
Подведены итоги муниципального конкурса рисунков «Мой любимый питомец».
Домашний питомец- это лучший психолог и помощник в воспитании и развитии наших детишек. Ведь недаром существо множество поговорок и пословиц о домашних животных Без кота и жизнь не та! И собака помнит, кто ее кормит. Не успела кошка умыться, а гости наехали. Будто корова языком слизнула.
Именно питомцам, которые делают жизнь красочней и разнообразней, им, самым преданным и верным, обычным и необычным был посвящён конкурс рисунков «Мой любимый питомец». Цель конкурса развитие творческих способностей учащихся, привитие любови к животным.
Ученики нашей школы приняли активное участие в этом конкурсе (18 работ было сдано на муниципальный конкурс), предоставили свои работы, которые были выполнены карандашами, гуашью и акварельными красками. Рисунки ребят получились индивидуальные, запоминающиеся, красочные, очень разнообразные по тематике.
По итогам конкурса победители (I место) в категории 8 – 10 лет стали: Вахрушев Игнат, ученик 2а класса; Лузина Дарья, обучающаяся 2б класс; Старицын Александр, ученик 2г класса.
Призёр конкурса в категории 16 – 18 лет (II место) стала Хайлутдинова Варвара.
В номинации совместные работы победа (I место) присуждена Горшкову Богдану и маме Наталье Андреевне.
Грамоты победителям вручены на церемонии поднятия флага. Все участники получат сертификаты в своих классах на классном часе.
Всех ребят и родителей благодарим за активное участие в конкурсе.
Новый год - самый любимый праздник, это время чудес и волшебства. Наши защитники далеко от дома, они не смогут собраться за праздничным столом. Но разве можно в эту ночь остаться без подарка и праздничного настроения?
Именно сейчас важно объединиться и подарить солдатам настоящий праздник. Любая поддержка и внимание с нашей стороны важны для каждого солдата!
В преддверии Нового года в нашей школе прошла акция "Новогодний подарок солдату" по сбору сладких подарков участникам СВО и "Письмо солдату".Основная цель акции — выразить поддержку российским военным, участвующим в спецоперации и поздравить их с Новым годом!
Ребята 2в класса сделали поздравительные открытки, а обучающиеся 2б класса написали письма со словами пожеланий, где были сказаны теплые и искренние слова поддержки.
Дети приносили конфеты, шоколад, целые подарки, собирали деньги, на которые затем приобрели сладости.
Собранные подарки и письма были переданы в ЦДТ «Мечта».
Огромное спасибо семьям обучающихся 2б и 2в классов за активное участие в данной акции.
Победа будет за нами!